• Les tribulations gourmande d'un Chat Vert en Picardie du sud

    Dans cette rubrique je mets à l'honneur les bonnes adresses gourmandes de ma région

  • Après une longue route depuis la côte d'Opale, et porté par les ailes de l'amitié, le bon Saint Nicolas est venu toquer à ma porte...

    Le bon Saint Nicolas...

    Un petit clin d’œil et un grand merci à Caroline, guide nature à Ambleteuse...

    Le bon Saint Nicolas...

    Séquence nostalgie :

    Lorsque j'étais petite, nous déposions le soir du 5 décembre, un verre de vin pour St Nicolas et une carotte pour son âne. Le lendemain matin, miracle, le vin était bu, la carotte croquée, et nous trouvions de petites choses dans nos chaussons dont un sujet en pâte soufflée représentant St Nicolas, son âne ou un petit cochon...

    La tradition vit encore.

    Le centre ville est le théâtre d'un défilé où Saint Nicolas parade sur son char et les boulangeries proposent toujours les friandises de mon enfance...

    Le bon Saint Nicolas...

    Marie-Claude me demandait ce qu'était la pâte soufflée.

    J'en ignore totalement la recette mais voici à quoi cela ressemble :

    Gonflé comme une pâte feuilletée qui aurait bien levé...

    Le bon Saint Nicolas...

    Cassant comme une meringue sèche mais en plus ferme...

    Le bon Saint Nicolas...

    Et complétement creux...

    Le bon Saint Nicolas...

    Du pur sucre avec une petite saveur de poudre d'amande

    "Il était trois petits enfants

    Qui s'en allaient glaner aux champs"...

       

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